Сергей Миронов предупредил о недопустимости урезания надбавок к зарплате медработников

10 апреля 2024

Правительство РФ должно предусмотреть средства на обеспечение роста не только окладов медицинских работников, но и общего размера зарплат. В противном случае кадровые проблемы в здравоохранении и проблемы доступности медицинской помощи для населения не будут решены, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

"Президент в своем Послании и в других решениях обозначил четкий курс на повышение доходов медработников. Потому что достойная оплата труда – это важнейшее условие сохранения специалистов в сфере государственного, то есть бесплатного для граждан здравоохранения, – напомнил парламентарий. – В Минздраве и Минтруде на словах его поддерживают, но на деле выпускают рекомендации, которые вызывают серьезные опасения у медработников и профсоюзов. Они подозревают, что вместе с повышением доли окладов до 50% от зарплаты им урежут различные надбавки, а то и вовсе сократят штат".

По словам Председателя партии, такая ситуация неизбежна, когда для выполнения поручения Президента не выделяются необходимые средства.

"Кого пытаются обмануть чиновники? Президента, который получает огромное число обращений о тяжелом положении медиков, или самих врачей, которые зачастую получают копейки? Или в Правительстве ждут указания главы государства, что повышать зарплаты надо путем увеличения расходов бюджета, а не путем урезания им других выплат? Господа хорошие, пора просыпаться и браться за работу!" – сказал парламентарий.

"Убежден: кадровый голод в здравоохранении можно утолить, только если зарплаты медработников вырастут до обещанного в майских указах уровня – 100–200% от среднего по региону. При этом СРЗП настаивает, чтобы оклады врачей, да и всех работников бюджетной сферы составляли не менее 70% от зарплаты. Кроме того, у врачей должны быть льготы, аналогичные льготам госслужащих, включая дополнительный отпуск и досрочный выход на пенсию", – добавил Сергей Миронов.