Валерий Гартунг назвал реальные причины роста цен в России

05 марта 2021

Цены в России растут из-за чрезмерной монополии в экономике страны, сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Валерий Гартунг.

"Причины роста цен на продукты питания в России лежит внутри Российской Федерации, а не пришли извне. Таких причин несколько, главная из которых – у нас чрезвычайно монополизированная экономика. Например, в банковской сфере у нас доминируют госбанки, на топливном рынке доминируют госкомпании, на рынке черных металлов несколько компаний контролируют весь рынок, которые могут поднять цены, и они это сделали", – пояснил депутат.

Валерий Гартунг заявил, что с июля 2020 года цены на металл выросли на 60%. Следовательно, подскочили цены на машины и оборудование, которые из этого металла сделаны. При этом, по мнению депутата, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не использует своих полномочий в отношении госкомпаний и компаний монополистов.

"ФАС может оштрафовать частную бензоколонку или хлебный киоск, поднявший цены. Они тут и картельный сговор найдут, и все, что угодно. А когда госкомпании делают то же самое, ФАС, увы, ничего не может сделать. Под контролем государства находится 70% российской экономики. Если цены растут, виноват тот, кто контролирует экономику – российское государство", – прокомментировал он.

Депутат напомнил, что ранее Правительством были внесены изменения в Закон 223 "О закупках товаров, работ и услуг...", контролирующий работу естественных монополий, корпораций. При этом в законе было сказано, что все компании должны были проводить закупки только по конкурентным процедурам.

"Три года назад Правительство внесло в закон поправку, позволяющую компаниям проводить закупки у взаимозависимых лиц... И все компании стали делать закупки у взаимозависимых лиц, а это 30 трлн рублей закупок в год. По моим самым скромным предположениям, цены на таких закупках вырастут на 20%", – отметил Валерий Гартунг.

По словам депутата, он дважды обращался по этому поводу к тогдашнему Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, но никаких результатов это не дало.

При этом парламентарий объяснил и рост цен на зерно.

"Причина роста цен – не разбалансировка спроса и предложения, а рост издержек производителей зерна. Топливо выросло в цене, техника выросла в цене, естественно вырастет стоимость зерна", – заявил Валерий Гартунг.