Место бессилия

03 марта 2022

Наш регион называют российским Тибетом и местом силы. Закрытые из-за пандемии границы превратили популярную у российских путешественников Республику Алтай в настоящую туристическую Мекку. Во многих курортных зонах турпоток в 2021 году вырос почти на 60%.

Что любят рассказывать об Алтае

По территории нашей республики проходит самая живописная дорога России – Чуйский тракт.

На Алтае можно увидеть и покорить самую высокую вершину Сибири – гору Белуха.

Второе после Байкала хранилище пресной воды в стране – Телецкое озеро – тоже находится у нас в регионе.

На Алтае берет начало Обь – самая широкая река России. Она образуется слиянием Бии и Катуни.

Удивительные природные ландшафты, система самых высоких в Сибири горных хребтов, уникальные исторические памятники, следы древних цивилизаций – это парадная сторона Алтая.

Но место силы для туристов остается местом бессилия для местных жителей.

Что не принято рассказывать об Алтае

Прекрасные Алтайские горы рискуют утонуть в горах отходов. Переполненный мусорный полигон в Черемшанке всерьез угрожает чистоте Катуни.

У нас один из самых высоких в России тарифов на электроэнергию.

Власти республики годами не могут остановить бесконтрольную варварскую вырубку кедра.

На территорию региона регулярно падают отработанные ступени ракет-носителей, запускаемых с Байконура. Какое именно влияние это оказывает на экосистему Алтая – повод для жарких дискуссий.

ДАЛЕКО НЕ ПЕРВЫЕ

Республика Алтай стабильно занимает последние строчки различных социально-экономических рейтингов. Например, она входит в пятерку самых бедных регионов в России.

В течение двух последних лет доля дотаций из федерального бюджета превышала 40% от объема собственных доходов.

Будучи одним из самых известных мест для отдыха, Алтай оказался совсем непривлекательным для постоянного проживания. В рейтинге лучших регионов для жизни мы лишь на 70-м месте.

Другие антирекорды Республики Алтай

Старикам здесь не место. 85 (последняя!) строчка в рейтинге регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров.

Мало производим, мало зарабатываем. 83 место в рейтинге социально-экономического положения региона.

Негде трудиться. 79 место по уровню безработицы. 10,7% трудоспособного населения республики не имеют работы.

Нет накоплений. 79 место по объёму вкладов. Скромные сбережения жителей республики оцениваются в 53,3 тысячи рублей на душу населения.

В долгах как в шелках. 59 место по уровню закредитованности населения. В среднем на каждого жителя республики приходится по 272 тысячи рублей долга перед банками.

Александр Груздев, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Алтай:

– Наш регион, безусловно, особенный. Он один из самых малонаселённых в России. Некоторые отдалённые сёла республики остаются труднодоступными круглый год. Есть проблемы с их обеспечением электроэнергией и связью. Больше 70% населения живёт в сельской местности. Горный рельеф и нехватка земель для выращивания кормов не дают полноценно развивать животноводство. Крупной промышленности у нас практически нет, регион остается дотационным. В последние годы перспективным вектором развития экономики республики стал туризм. Строятся новые базы, развлекательные комплексы. Здесь очень важно помнить, для кого в конечном счёте работает вся эта востребованная сегодня отрасль. Речь идёт не только о комфорте приезжающих на отдых. А о том, чтобы наш регион мог зарабатывать, пополнять бюджет, а следовательно, направлять средства на повышение качества жизни людей.